Форум » Ваш дом » Сад и огород » Ответить

Сад и огород

Ангелина: В связи с тем, что предыдущая тема была нечаянно захвачена инопланетянами и унесена в другую галактику, предлагаю почтить память прошлой темы и объявить почин новой. В общем, садим и огородим

Ответов - 408, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

Серёга: Это естественно!!! )))

Jenny: Tutti пишет: Jenny. Не суть важно о написании слова "китай" с маленькой или большой буквы . Хочу повторить русский язык. Если вижу ошибки, теряюсь. Проверяю тогда. Tutti пишет: Но вот похерить страну , которая победила фашизм - эт совсем не пустяк . Это что значит? Слова "похерить" в русском языке нет. Tutti пишет: Хотя эта самая политика нас не спрашивает , а просто вторгается в нашу семейную жизнь. Ломает планы на будущее ... да мало ли что ... Я живу в другой стране. Мне трудно судить. Хотя согласна,что жизнь в стране зависит от того, какие у нее политики. В частную жизнь у нас никто не вторгается. Живут все кто с кем хочет. Я против китайцев ничего не имею. У нас живут и из других стран. Какая разница -то? Главное, чтоб человек был хороший. Я считаю,что у каждого человека можно чему-нибудь научиться.

Jenny: Серёга пишет: Это естественно!!! ))) Почему? Я не поняла,что ты хочешь сказать. Что у тебя там за проблемы? Я же не в курсе.


Серёга: Jenny пишет: Серёга , Китай пишется с большой буквы.Jenny, запятая после имени Серёга, пишется слитно!!!! Так к слову!!! ))) Jenny, я знаю, что Китай пишется с большой буквы, а китаец с маленькой. Но, у себя на Родине, чувствовать себя китайцем как в китае, не много ли чести для Поднебесной. Так, что извини за намеренную ошибку, но в данном случае понятие Россия и китай, я не могу поставить на чаши весов. В принципе, здесь надо читать между строк!!!! )))) Jenny пишет: Это что значит? Слова "похерить" в русском языке нет.Есть такое слово в русском языке!!! Но, ещё более ёмкое, много смысловое, содержательное слово в русском языке, приобретает его славянское (раньше считалось монгольское) происхождение. Которое в основном и применяется в бытовом лексиконе.

Jenny: Серёга пишет: Есть такое слово в русском языке!!! Но, ещё более ёмкое, много смысловое, содержательное слово в русском языке, приобретает его славянское (раньше считалось монгольское) происхождение. Которое в основном и применяется в бытовом лексиконе. Ничего не хочу про это знать.Серёга пишет: Но, у себя на Родине, чувствовать себя китайцем как в китае, не много ли чести для Поднебесной Чувствуй себя просто человеком. Ты не лучше других, но и не хуже. Когда кто-то превозносит свою нацию, дискриминируя других -это национализм.

Серёга: Jenny пишет: Когда кто-то превозносит свою нацию, дискриминируя других -это национализм.Не понял!?!?!? Это камушек в мой огород!?!?!?

Jenny: Нет. Это я просто так.

Серёга: Однако, нафлудили не по теме, Ангелина, нам уши надерёт!!!

Jenny: Я не знаю, что это я в этой теме пишу. У меня вообще огорода нет.

Ангелина: Jenny пишет: У меня вообще огорода нет. У меня есть у бабушки, но я в нем ничего не понимаю.

Tutti: Происхождение слова "похерить" Есть в русском языке забавное слово, которое, будучи абсолютно литературным, воспринимается некоторыми людьми как неприличное и почти матерное. Это слово "похерить". Как я выяснил из книги В.В. Виноградова "История слов", происходит оно от названия буквы "Х" (хер) церковно-славянского алфавита. Букву эту не сразу начали писать так упрощённо, как сейчас, потому и не сразу возникла её ассоциация с крестом и с перечёркиванием (не раньше, чем с 13-14 веков). В средние века слово это в значении "перечёркнуть" с оттенками "уничтожить" или "отметить" распространилось сначала в школьном, затем в деловом и канцелярском языке. В "Соборянах" Лескова дьякон Ахилла говорит: "Владыка решение консисторское о назначении следствия насчет проповеди синим хером перечеркнули и все тем негласно успокоили, что назначили отца Савелия к причетнической при архиерейском доме должности". С 17 века укрепляется значение "уничтожить", "исключить из написанного". Слово становится весьма ходовым и имеет немало не дошедших до нас форм. Говорили: херить, похерить, захерить, перехерить и даже выхерить!. В 19-м веке оно активно используется в литературе. Например, у Тургенева в повести "Клара Милич": "...ему все надоело — и он решился ... похерить всю эту историю...". У Лескова в очерке "В Москве": "Какая свиньища однако же этот Розанов: его тоже непременно нужно будет похерить". И особенно смачно в пьесе Островского "Сердце - не камень": "Возьми бумажку-то!... Захерь, всю захерь! " Но это ещё не самое интересное. Самое интересное – это происхождение названия самой буквы "хер". Слово это являлось условным сокращением слова "херувим". Одним из подтверждений этому, как я понял, является текст "Азбучной молитвы", которая была создана с учебной целью ещё на самой заре внедрения кириллицы (по одной из версий – даже глаголицы) . Молитва представляет собой акротекст из 24 строк, каждая из которых начинается с очередной по порядку буквы церковной кириллицы: Аз сло́вом сим молю́ся Богу: Бо́же, всея́ твари́ Зижди́телю, Ви́димым и неви́димым, ..................................... Херуви́мску ми мысль и ум даждь. ..................................... Сохранилось 38 различных списков этой молитвы. В некоторых из них строка на букву "Х" выглядит так: Херовъску ми мысль и ум даждь. Хоть тема об огородах , но раз уж возникло недоразумение , не вижу ничего страшного выяснить непонятки . На всякий случай повторю ссылку : http://chertov.livejournal.com/59315.html

Серёга: Все это так, однако в теже времена, что бы описать в письменных текстах то, что запрещалось православием, слово из "трех букв", маскировали под одной буквой старо-словянского алфавита "Х" Откуда, особенно последние два столетия, данное слово обозначает предмет мужского достоинства и входит в категорию мата. Но, вот применительно к грядкам, для меня было полной неожиданностью, что Хрен — также старый народный эвфемизм для слова "Х.." - старославянского алфавита!!! Признаюсь, хрен не слаще редьки, произносил - не скажу, что редка!!!

Tutti: Ну а теперь плавно перейдем к огородному овощу . А о редьке есть довольно много в русском народном творчестве ... посадил дед редьку ... Что из этого вышло , спросите у мышки .

Серёга: Tutti пишет: Что из этого вышло , спросите у мышки . Это когда, тянут, потянут вытянуть не могут!?!?

Tutti:

Jenny: Очень напоминает ситуации, когда просили машину подтолкнуть. Я очень удивлялась, когда получалось.

Серёга: Tutti, дык это про репку, а не редьку. Хотя, какой хрен разница!!!!

Tutti: У редьки... У редьки и репки... У редьки и репки корни... У редьки и репки корни крепки. Хрен редьке не топинамбур!!!! Вообще-то странно, почему сейчас, когда все вокруг озабочены здоровым питанием, только и говорят об очищении организма, похудательных диетах и прочих «природных антибиотиках», об этом продукте - именно о редьке - как-то скромно замалчивается.

Jenny: Редька Редька как пищевой продукт известна давно. Например, на пирамиде Хуфу в Египте есть ее изображение и подпись под ним, а в Древнем Китае это растение было широко признанным продуктом питания. Считают, что к нам она попала из Азии. На Руси редька ценилась не только как пища, но и как лекарство. По содержанию витаминов, в сравнении с другими овощами, редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма — всего понемногу. В корнеплодах имеются витамины С, В, каротин, никотиновая кислота и др. Вкус и запах редьки обусловлены наличием серосодержащих веществ. В корнеплодах обнаружен фермент, который способен растворять клеточные стенки многих бактерий. Из фенольных соединений корнеплодов черной редьки получен рафин — эффективный антимикробный препарат. Он убивает стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, коклюшную палочку, микробактерии, грибки. Рафин обезвреживает столбнячные и дифтерийные токсины, ускоряет заживление гнойных ран. Сок редьки (или тертую редьку) в виде примочек прикладывают к гноящимся ранам, язвам, нарывам, при лечении экземы: он также обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. http://wwwoman.ru/s.php/2503.htm

Серёга: Jenny пишет: Вкус и запах редьки обусловлены наличием серосодержащих веществ.Ха! Вот оказывается почему: Когда ешь редьку с квасом, То попукиваешь басом!!!!!!!



полная версия страницы